41 год в «Динамо»
Евгений Новиченко

Досье. Родился 23 марта 1957 года в г. Челябинск. Воспитанник СК ЧТЗ (тренер П.В. Дубровин). Амплуа – защитник. Играл в командах СКА (Свердловск), «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Челябинск), СКИФ-ШВСМ (Минск), «Торпедо» (Минск). В составе минского «Динамо» провел 8 сезонов (1979 – 1987), забросил 15 шайб. Работал начальником команд «Динамо-2» (Минск), бобруйского «Динамо-Шинника» («Динамо-Бобруйска»). В данный момент – начальник команды СДЮШОР БФСО «Динамо». Серебряный призер чемпионата СССР среди юношей (1972), бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей (1974), победитель неофициального чемпионата мира среди молодежи (1976).


Юрий Никонов, Борис Косарев, Геннадий Ленковский, Владимир Семенов, Валентин Власов, Андрей Сидоренко, Александр Орленко, Игорь Матушкин, Андрей Мезин, Марат Аскаров, Алексей Савин, Андрей Филичкин – это список (и, видимо, далеко неполный) представителей славной челябинской школы хоккея, которые внесли вклад в развитие белорусского хоккея. Почетное место в этом ряду принадлежит и Евгению Петровичу Новиченко.23.jpg- Честно говоря, я никогда не думал играть в хоккей. Я занимался всеми видами спорта, чтобы быть всесторонне развитым. У меня были неплохие достижения по плаванию, настольному теннису, легкой атлетике, футболу… Но в 11 лет я решил попробовать себя и в хоккее. По сегодняшним меркам в таком возрасте попасть в хоккейную школу уже невозможно. Теперь все считают, что дети должны чуть не рождаться в коньках. Впрочем, в Челябинске так и происходит (смеется). Хотя сначала один тренер сказал, что я пришел поздно, и мне тут делать уже нечего. Но я был упертым, на следующий день явился к другому тренеру, Владимиру Угрюмову и соврал, что меня к нему направил тот тренер, который на самом деле мне отказал. «Что ж, катайся, раз тебя направили», – разрешил Угрюмов. Так я попал в хоккей и довольно резко начал расти и прогрессировать. А основной вклад в мое становление внес Петр Васильевич Дубровин. Царствие ему Божие, он умер несколько месяцев назад.

Челябинская школа хоккея – одна из наиболее плодовитых на просторах бывшего СССР. Чем это можно объяснить?

- В Челябинске в те времена у тебя было три пути: идти на завод, в тюрьму или играть в хоккей. Каждый выбирал сам, чем заниматься. Мне больше подходил третий вариант. Я, конечно, не очень успешно учился, пропадал на катке с утра до ночи. Хорошо, когда ночь была лунная: хоть шайбу видно (смеется). Наверное, моему поколению просто нечем было заняться, в отличие от сегодняшней молодежи, у которой сотни возможностей заполнить досуг, и самая главная – интернет. А в чем секрет челябинской школы? Даже не знаю. Думаю, сейчас наш хоккей немного заблудился. Поэтому «верещагиных» теперь не видать. А секретов никаких нет. Сейчас часто спорю с молодыми, которые утверждают, что скорости в наши времена были не те, да и все остальное – не то. Может, они и правы, а только голова у нас работала лучше. И мы были и чемпионами мира, и олимпийскими чемпионами, о чем сегодняшним молодым людям можно только мечтать.Трактор молодеж 1953_57 1972 Серебро Челябинск подп.jpgОдна из наиболее значимых вех вашей игроцкой карьеры – золото молодежного чемпионата мира 1976 года. Сборной СССР были обыграны канадцы, занявшие в итоге второе место, чехи, финны и шведы: четыре победы в четырех матчах. Что ваша память сохранила о том турнире?

- Команда Швеции вспоминается почему-то. Она была, вообще-то, на голову выше и нас, и канадцев. Мы в матче со шведами не очень-то блистали. Выиграли «в натяжку»: забили с центра площадки, и еще «бабочка» залетела… Повезло, честно говоря. А канадцев они «разобрали» с разницей, кажется, в 16 шайб, хотя те стали в итоге вторыми. Мы же с Канадой сыграли хорошо. Они нас пытались задавить, затоптать, как это было принято в то время. Но нам сказали терпеть, и мы терпели. А в третьем периоде после смены ворот (тогда менялись воротами через десять минут после начала каждой трети), когда мы вели со счетом 5:2, наш тренер Игорь Тузик сказал: «Отвяжитесь». И мы отвязались. Была бойня. Столько кровищи пролилось…

К слову, если говорить о воспоминаниях, то мне лучше всего помнится поездка в Канаду в 1974 году, о которой сейчас немногие знают. Поехали три пятерки из юношеского состава ЦСКА и пятерка, сформированная со всего Союза. В нее вошло четыре челябинца (я, Валерка Евстифеев, Вовка Лапшин, Сашка Тыжных) и Серега Лях из Свердловска. Играли с командами, представлявшими Онтарио, Квебек и западные провинции Канады. Скажу честно, канадцы впечатлили: мощные, здоровые. И они использовали эти свои качества на все 100%. Был такой нападающий Саня Гурьев, так он вышел на лед всего на одну смену, после которой его унесли с тяжелейшим сотрясением мозга. Я приехал домой с разрывом мениска и опустившейся почкой. А Касатонову, например, чуть ухо не отрезали коньком. На матчах было по 17 тысяч болельщиков, а в автобус мы уходили между двух рядов полицейских. Наверное, такая непримиримая атмосфера была после тех знаменитых суперсерий СССР – Канада.

Вместе с вами в ту команду попали такие знаковые для советского хоккея игроки как Вячеслав Фетисов, Алексей Фроликов, Валерий Брагин, Юрий Шундров, а лучшим бомбардиром стал ваш земляк Валерий Евстифеев. А кого бы вы выделили в той команде?

- Мне запомнился Николай Дроздецкий. А вот Слава Фетисов или Леша Касатонов в то время не сильно выделялись, как ни странно.IMG_0120.JPGЧемпиону мира, тем не менее, не удалось закрепиться в составе родного «Трактора». Настолько сильна была конкуренция?

- Из «молодежки» «Трактора» меня забрали в армию. Пришлось ехать в свердловский СКА. Нынешним молодым игрокам трудно представить, но там я играл сразу за две команды: утром за молодежную, вечером за взрослую. И ничего – никто не умер. Потом ненадолго я вернулся в Челябинск. Почему не получилось заиграть в родной команде? Как и сейчас, есть любимчики, а есть те, кого не сильно привечают. Мне, честно говоря, нравится, когда тренер, как говорится, пришлый, такой, как Юрий Очнев в свое время в минском «Динамо», который ко всем относился ровно, без симпатий или антипатий. А моим «камнем преткновения» стал Гена Цыгуров. Да и не только он. Коля Макаров, в том числе. В 17 лет, придя в команду, я был уже мастером спорта и, наверное, челябинским ветеранам показалось, что у меня есть шанс их «подвинуть». За пределами льда все было нормально, но на площадке мне старались буквально голову открутить. Мы с Цыгуровым долго не виделись, а потом на кэмпе в Бобруйске встретились и, слово за слово, пожали друг другу руки: не до гробовой же доски камень за пазухой держать.

Почему решились на переезд из Челябинска в Минск и как, собственно, все это произошло?

- Я хотел играть только в «Тракторе». До такой степени, что даже отказал «Спартаку», предлагавшему квартиру в Москве. Маялся с тещей в однокомнатной квартирке, завешанной бельем, перепеленывал ребенка в валенках, потому что зимой был страшный холод, но играть хотел только в «Тракторе». Однако в родной команде меня посадили на скамейку. Мой тренер Петр Васильевич Дубровин даже просил за меня: «Дайте парню играть». Но тренеры в ответ только улыбались. В итоге я поехал в Киев, мне даже дали квартиру на Крещатике. А в это время на Челябинском тракторном заводе моего отца сняли с работы, стали выкручивать руки. Мне пришлось вернуться назад. Петр Васильевич было договорился с другой челябинской командой – «Мечелом», я там потренировался две недели. И тут в Челябинск приехал Юрий Никонов, пригласил меня в Минск.Трактор 1977_78 уменьш.jpgКак восприняли Минск и Беларусь после Челябинска?

- Это были небо и земля. При Машерове тут был просто рай. Восемь сортов колбасы! Боже ты мой! Ко мне как-то приехал друг-футболист, пошли с ним купить чего-нибудь выпить за встречу. И в магазине у него случился первый шок, когда он увидел шампанское в свободной продаже: «Давай купим!» «Давай». Но его ждал «контрольный выстрел в голову», когда продавщица спросила: «А вам какое? Молдавское? Белорусское? Полусухое? Полусладкое?» Он чуть возле прилавка не упал от стресса. В общем, мне тут очень понравилось. Так и остался на много лет (смеется).

Вы попали в команду, перед которой стояла задача выйти в высшую лигу чемпионата СССР. И решить ее в драматичной борьбе с уфимским «Салаватом Юлаевым», саратовским «Кристаллом» и казанским СК им. Урицкого в итоге удалось. Это стало маленьким спортивным подвигом и значимым событием в истории белорусского спорта. Расскажите о том, какой была та команда Виталия Стаина.

- У нас была очень сплоченная команда, хотя все приехали из разных уголков Советского Союза. В Беларуси тогда ведь хоккея еще толком не было. Мы собрались из Челябинска, Новосибирска, Урала. Все из хоккейных регионов. Все – серьезные мужики. В такой команде нельзя было халтурить и недорабатывать, тебя быстро поставили бы на место. Именно командой мы и были сильны.

В разделе «История» на нашем сайте мы собрали уже небольшую коллекцию мнений на тему «Почему «Динамо» не смогло сохранить прописку в высшей лиге». Пришел ваш черед внести в нее свою лепту.

- Понятно, что команда виновата, но ошибался и Стаин, ведь мы выполняли его установки. А у него случались просчеты. Честно говоря, мы просто оказались не готовы к высшей лиге. После того, как на одном дыхании прошли первую, была определенная эйфория, но в элите нас быстро опустили на землю. Извини – подвинься: ЦСКА, «Спартак», «Крылышки»… Потом можно вспомнить и сборы в Цахкадзоре, в среднегорье. Там мы бегали, жали, просто умирали от нагрузок. В итоге к сезону подошли полутрупами. Вместе с нами готовились пловцы, однако у них и задача стояла другая: за неделю турнира показать весь максимум. Нам же предстояло играть полгода, на которые нас просто не хватило.

Всего три победы в том сезоне (без учета переходного турнира) удалось одержать динамовцам – одну над ленинградским СКА и две над уфимским «Салаватом Юлаевым». Статистика, согласитесь, просто убийственная…

- Потому что «Салават Юлаев» вместе с нами вышел из первой лиги и был нам ровней. Остальные же были на порядок выше. Не помешала бы команде и пятерка, имеющая опыт «вышки». Нам не хватало «паровоза», лидеров. Мы же были все равны. Как мы играли в первой лиге? Оборонялись вчетвером, а Агулин дежурил в средней зоне. Отдавали ему передачу на ход, и он реализовывал момент. А в элите такое уже не прокатывало.Ерастов Новиченко.JPGВы забросили две шайбы. Не нашел вашу статистику в «Тракторе», но, кажется, они стали для вас первыми в высшей лиге. Вспомните, кому вы тогда забивали и как?

- Ты чего? Столько лет прошло! Я – игрок оборонительного плана. Статистика – дело хорошее, особенно когда начинают делить премию (смеется). Мол, Димка Ерастов много забросил. Но ведь он из большинства не вылезал! А мы с Вовой Волоховым в меньшинстве пахали. Логика игры нарушается: есть атакующие защитники, а есть оборонительные.

Последующие годы стали для вас как хоккеиста периодом расцвета, но «Динамо» параллельно переживало не лучший период в своей истории.

- После возвращения в первую лигу игроки из «Динамо» начали разбегаться, пошел какой-то развал. Опять же, может я где-то ошибаюсь, но – мужики закончились. Знаешь, как поется в песне: «В хоккей играют настоящие мужчины». А у меня есть знакомая, которая говорит: «Евгений Петрович, я за хоккеиста замуж не пойду». «Почему?» «Ой, с этими хоккеистами столько проблем». А я ей отвечаю: «Ты сначала в Беларуси найди хоккеиста, а потом уже думай: выходить за него замуж или нет» (смеется).ТЧ ДМн окт 1980 Семенов Суханов Багаев Новиченко Шорин Махинько .jpgПочему накануне возвращения команды в высшую лигу вы ушли из «Динамо»?

- Фактически, я не хотел уходить. Меня подтолкнул уйти Владимир Крикунов, направил на учебу. Хотя когда сейчас люди до 40 лет играют, я этого не понимаю. Если это, конечно, не Ягр. Я считаю, нормальный возраст для хоккеиста с 20 до 30 лет. Не заиграл в 20? Уходи. Исполнилось 30? Заканчивай. Хотя… Я не тренер, а начальник команды: тренерской практики у меня нет. Поэтому судить категорично не берусь.

После окончания Высшей школы тренеров в Москве я вернулся в Минск с квалификацией «Тренер высшей категории». Но работы для меня не нашлось. Хотя для меня вроде как оставляли вакансию третьего тренера в «Динамо». Но почему-то меня подвинули и предложили взять пацанов. Я отказался и ушел в бизнес. Скажу честно, кормил он меня прилично. Однако в 2006-ом Александр Белый пригласил меня администратором в «Динамо». Я его спросил: «А сколько у меня есть времени подумать?» «Пока сигарету докурю». «Это несерьезно» Все же я подумал-подумал, ведь в бизнесе у меня было все неплохо – и согласился. Бизнес – это все-таки не мое. В отличие от хоккея.petrovich.jpg
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию