Рекордсмен минского «Динамо» по количеству шайб, заброшенных за сезон
Сергей Агулин

Форвард Сергей Агулин за игровую карьеру сменил несколько клубов. И в каждой новой команде он неизменно проявлял свои бомбардирские качества и входил в число самых результативных хоккеистов. Не стало исключением и минское «Динамо»...

Сергей Агулин. 80-81.jpg

Досье

Сергей Владимирович Агулин. Родился 11.07.57 в Электростали. Воспитанник электростальского хоккея. Нападающий. Играл в командах «Кристалл» (Электросталь, СССР), «Динамо» (Минск, СССР), «Торпедо» (Минск, БССР), «Торпедо» (Тольятти, СССР), «Прогресс-ШВСМ» (Гродно, СССР), «Краковия» (Краков, Польша), ГКС (Тыхи, Польша). Рекордсмен минского «Динамо» по количеству шайб, заброшенных за сезон – 46 (1982/83). В чемпионатах СССР в минском «Динамо» провел семь сезонов и забросил 188 шайб. Лучший бомбардир минского «Динамо» в чемпионате СССР 1981/82 – 71 (41+30) очко. Лучший снайпер минского «Динамо» в чемпионате СССР 1982/83 – 46 шайб. В сезоне-1984/85 играл в чемпионате БССР за минское «Торпедо», став лучшим снайпером и бомбардиром турнира – 86 (65+21) очков. Работал тренером в ДЮСШ «Кристалл» (Электросталь).

В сезоне 1978/79 электростальский «Кристалл», заняв предпоследнее место в первой лиге, вынужден был ее покинуть. А лучший бомбардир подмосковной дружины Сергей Агулин следующий сезон начинал уже в Минске. Как вы оказались в белорусской столице?

- В «Кристалле» я провел шесть лет. Попал в команду 16-летним вместе с Игорем Коржиловым, который затем выступал за рижское и харьковское «Динамо». Когда мы вылетели во вторую лигу, многие ребята разъехались. Меня пригласил в Минск Юрий Никонов, работавший тогда начальном команды. Были и другие предложения. Однако минское оказалось самым реальным: обещали квартиру (через три месяца), машину, армию (в Электростали у меня была бронь), предложили хорошую зарплату, помогли устроиться в институт. Звали также в Воскресенск, «Крылья Советов»... Однако таких условий, как в Минске, тогда не было нигде. Даже в московском «Динамо», где, уже играя в Минске, я был на стажировке.

Как приняли в новой команде?

- Нормально. Все ребята были примерно одного возраста, так что сразу почувствовал себя своим. Первые три месяца, как и недавно пришедшие Меленчук с Ленковским, жил в общежитии, а затем, как и было обещано, справил новоселье. И не один. Володя и Генка получили квартиры в одном доме со мной.

В новой команде вы сразу стали лучшим снайпером. Пошла игра?

- Мне было 23 – пик карьеры. Да и с новыми партнерами особенно сыгрываться не пришлось. Возглавлявший тогда «Динамо» Виталий Стаин не звал человека просто в команду. Он всегда приглашал игрока на определенную позицию. Я знал, что у меня будет свое место, постоянные партнеры – Варивончик с Ворониным...

Почему не удержались в высшей лиге?

- Здесь несколько причин. Там все клубы были крепкими, со своим игровым почерком – «Химик», рижане, «Крылышки»... Почти в каждой команде играли личности. И чтобы достойно выступить на таком уровне, необходимо было усилить состав. Знаю, что Стаин хотел пригласить пятерых опытных хоккеистов, в том числе защитника Николая Макарова из Челябинска (старшего брата знаменитого Сергея). Но что-то не получилось. Пополнение так и не прибыло и пришлось играть «перволиговым» составом. Да и систему поощрения после выхода в «вышку» надо было пересматривать: по премиям мы были на последнем месте в лиге... Была и еще одна причина, не позволившая нам удержаться среди сильнейших. В тот год погиб Петр Миронович Машеров, очень много делавший и для команды, и для развития хоккея в республике в целом. Со стороны его преемников «Динамо» уже не ощущало такой поддержки.

79-80 Сергей Косых Виталий Стаин Сергей Агулин Валерий Воронин Владимир Кукушкин.jpg

Через пять лет вы покинули «Динамо». Просто так в разгар сезона не уходят...

- У меня был конфликт с тогдашним тренером Борисом Косаревым. Никто не сможет постоянно играть на одном уровне. Спады неизбежны. Случился он и у меня. У Косарева, очевидно, было свое мнение на сей счет. Он решил материально наказать нас с Рощиным, действуя по принципу: если команда валится – должны быть виноватые...

Чем все закончилось?

- Доигрывал сезон уже в минском «Торпедо».

Бомбардирские способности проявили и там, став лучшим снайпером не только клуба, но и всего чемпионата...

- Забивать-то я не разучился. Впрочем, уровень белорусского первенства был несопоставим со всесоюзным. О тренировочном процессе в «Торпедо» не было и речи. Я просто приходил в выходные и игрпл в свое удовольствие.

Следующий сезон вы начали уже в другом «Торпедо» – тольяттинском...

- Один из моих друзей еще по Электростали защитник Юра Парфилов, выступавший затем в Киеве и Тольятти, узнал, что я в Минске играю на первенство республики. Он и рассказал обо мне тогдашнему тренеру тольяттинцев Валерию Гущину, который позже работал в ЦСКА вместе с Виктором Тихоновым.

Как игралось в новой команде?

- Ситуация во многом напоминала минскую. Руководство завода и области проявляли заинтересованность в создании сильного клуба. Перед «Торпедо» была поставлена цель – высшая лига. И команда сразу же приступила к ее реализации: на первом этапе мы легко победили в восточной зоне. Не было особых проблем и в переходном турнире. Но цели мы так и не достигли. Не хватило всего сорока секунд. Тот матч и сейчас стоит у меня перед глазами. Играли дома с «Салаватом». Для завоевания заветной путевки нам достаточно было в двух встречах взять хотя бы очко. Не вышло... Был у нас защитник Андрей Калинин. Ничем особым не выделялся, явно не тянул, но Гущин его продолжал ставить в состав. И вот при счете 2:2 за полторы минуты до конца первого матча на лед вышел Калинин. А дальше произошло что-то необъяснимое. Подопечный Андрея ушел к борту, тот – за ним. Затем нападающий неожиданно выкатился в центр, а Калинин почему-то остался у борта. Дальше все просто: свободный уфимец получил шайбу и в упор расстрелял нашего вратаря. На вторую игру команды уже не хватило: из-за большого числа травмированных против четырех уфимских пятерок мы смогли выставить практически две. А Калинин, опасаясь возмездия, после того матча прямо в коньках из раздевалки рванул домой! На следующий год Гущин ушел и главным стал его бывший помощник Владимир Каменев. Но команда была уже не та. В переходном турнире мы заняли последнее восьмое место.

Решили возвратиться в Минск?

- Косарева в команде уже не было. Меня пригласил возглавивший «Динамо» Владимир Крикунов. Впрочем, зная его как человека, понимал, что больше года не протяну.

Почему?

- Слишком уж разные мы с ним по человеческим качествам. Когда он пришел в команду, попросил четыре года для вывода ее в высшую лигу. Затем стал менять игру, но результата все не было. Тогда он обратился к помощи «стариков» – вернулись Бубенщиков, Рощин, пригласили и меня. И во многом благодаря опытным игрокам минчане вновь оказались среди сильнейших.

Но вы там уже не играли...

- Я был больше не нужен «Динамо». Теперь ставка шла на молодых. Мой бывший партнер по звену Анатолий Варивончик возглавил гродненский «Прогресс-ШВСМ», и я оказался в этой команде. В тот год гродненцы завоевали путевку в первую лигу, а наше звено (Медведев – Климов – Агулин) забросило больше половины командных шайб.

Потом была Польша?

- Успел провести несколько игр за «Прогресс-ШВСМ» и в первой лиге. А затем белорусский тренер Владимир Сафонов, получивший предложение поработать в краковской «Краковии», пригласил и нас с Рощиным. Кстати, мы оказались первыми советскими легионерами в Польше. Это уже потом целый поток с востока двинул за Буг. После «Краковии» играл у Ивана Кривоносова в ГКС из Тыхы. Правда, Кривоносов отработал всего полгода и потом долго судился с руководством клуба. Я же, догирав сезон до конца, решил повесить коньки на гвоздь – стукнуло ведь уже 35. Вернулся в Минск. Однако «Динамо» оказался не нужным. Побывал в Электростали, посмотрел что к чему и решил возвратиться в родной город. Но и там оказался чужим. Меня считали беглецом: уехал в 22 года, вернулся в 35. На три года оказался вне хоккея. Местный тренер Владимир Мариничев считал себя великим специалистом и никого не хотел приглашать со стороны. Даже в школу. И только когда Мариничев ушел, я стал работать в кристалловской хоккейной школе.

Вернемся к вашей игровой карьере. Кто для вас был лучшим партнером?

- Неплохо получалось с Варивончиком, но все-таки наибольшее взаимопонимание у нас было с Женей Рощиным. В Тольятти нравилось играть с Владимиром Шихановым и Александром Губаревым, в Гродно – с Димой Медведевым.

Неудобный защитник?

- В двусторонках тяжело приходилось против Владимира Волохова. Он словно приклеивался к нападающему и не отставал, пока тот владел шайбой. У него даже прозвище было – Клещ. Когда играли в высшей лиге, непросто было в единоборствах с московским динамовцев Владимиром Васильевым.

Самый памятный сезон?

- Первый в Тольятти. Команда была на ходу, играющая. И то, что мы не попали в высшую лигу, – чистая случайность.

Считаете свою карьеру удачной?

- Нет. Родиться бы лет на пятнадцать позже... Времена стали другими – есть возможность в расцвете сил поиграть в сильных зарубежных клубах, заработать... Я же за свою хокейную жизнь так и не смог обеспечить будущее. Да и не все сбылось... Не удалось поиграть на высшем уровне...

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию