Голкипер минского «Динамо» рассказал о своем пути в большой хоккей и развитии в родной школе
- Хоккей сначала увидел по телевизору. Затем папа предложил сходить на арену и посмотреть вживую. Так оказался на матче КХЛ во Дворце спорта. «Динамо» встречалось с ХК МВД, в составе которого играл Олег Антоненко. Спустя некоторое время прочитал объявление в газете о наборе в динамовскую школу. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Так меня отвели в школу «Динамо». Мне тогда было 6 лет. Как сейчас помню: нас собрали перед Дворцом спорта, тренеры поговорили с родителями. И через неделю пришел на тренировку. Так и хожу до сих пор :).
Тренеры в школе на разных этапах: Никита Анатольевич Варивончик, Павел Валерьевич Титок, Игорь Викентьевич Стефанович. И с 10 лет Дмитрий Юрьевич Филиппович много внимания уделял моему развитию как тренер вратарей. Также со многими тренерами работал в институте сборных. Всем очень благодарен.
Играть в юношеском чемпионате было интересно. Помню первые матчи. Тогда мы уступили. Но все равно мне нравилось. Много бросков по воротам, игра в нашей зоне – это же классно. И тренировочный процесс нравился. В ворота сам хотел стать. На первых тренировках даже расталкивал остальных и говорил: «Это мои ворота». И потом дома с папой играли: я становился в дверной проем, и папа мне бросал теннисный мяч.
Одним из примеров для подражания был Андрей Мезин. Помню, как увидел его игру во Дворце спорта. «Динамо» встречалось с «Магниткой». После матча удалось пройти к раздевалкам, сделать фото с ним. Спустя годы встретился с Андреем Анатольевичем в «Динамо», и мы уже общались как игрок и тренер.
Вскоре у школы появилась вторая арена, стало больше тренировок на льду. Постепенно улучшались результаты. Шаг за шагом динамовская школа шла к тому, чтобы стать лидирующей в стране. Об этом говорят результаты и количество воспитанников в сильных клубах, на драфте НХЛ, в сборной Беларуси. Все видели цель, вершину пирамиды – клуб в КХЛ. Все хотели попасть в минское «Динамо», главный клуб страны. Когда есть такая цель, то результаты не заставляют себя ждать.
Видно, как развивается школа. Сейчас есть тренажеры, «сухой» лед, все условия для развития. У нас такое стало появляться, когда мне было 12 лет. А сейчас у ребят это есть, когда им 6 лет. И много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея. Участвовал в закрытии сезона школы в прошлом году.
Нам несложно, пришли в свою школу раздать автографы, пофотографироваться, а детям приятно. В мое время у нас что-то похоже было на Новый год, когда приходили Сергей Дрозд, Александр Павлович, Александр Китаров. И мы против них играли. Потом с Сашей Павловичем встретились в «Динамо», показывал ему фотографию.
Желаю всем юным хоккеистам динамовской школы любить хоккей, тренироваться с удовольствием, следить за собой, слушать тренеров.
Артём Каркоцкий о БФСО "Динамо": держать такую высокую планку и добиваться успеха - дорогого стоит.
Алфавит Алексея Колосова: детские воспоминания, Агутин, щука, юмор Алистрова
Дмитрий Квартальнов: «Возглавить такой клуб, как «Динамо», — это большая ответственность для меня, ведь «зубры» являются главной команды страны»
Хоккейная география Артема Демкова: на родине Хилфигера, работа с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, прогулка по улице красных фонарей
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: пятый этап стартовал!
Видео 30 мая 2023«Высокая планка, которую нужно держать!» | Лучшие моменты церемонии закрытия сезона «Динамо-Джуниверс»
События 19 мая 2023«Динамо» и Зубрик поддерживают юных победителей
События 19 мая 2023Вакансии в клубе: пресс-секретарь, event-менеджер, начальник отдела по маркетингу